Альпинист а б тузлуков

Портретный очерк

Анастасия Егорова

Его нельзя назвать ослепительным красавцем; в его осанке, походке, жестах не чувствуется породы, гордой независимости. Вогнутый небольшой нос, почти круглые поддернутые к вискам зелёные глаза. Пышная шевелюра венчает немного приплюснутое лицо. Но бывают моменты, когда он просто неотразим. Взгляд горит азартом, в каждом кусочке тела чувствуется напряжение, собранность – он весь как застывший комок энергии. Одно неверное движение –и жертва схвачена. По натуре он игрок, который не любит проигрывать. В хорошем настроении он резвится, как ребёнок, заражая всех своим задором и невольно вызывая улыбку. Если же он в тёплом кругу близких людей – это само добродушие. Есть особый шарм в вальяжных, сонных движениях. Ласковое слово, нежное прикосновение – и ты уже не в силах сопротивляться. Женщины – его слабость. Несмотря на все достоинства, временами нет ничего капризнее и пакостнее. Если уж ему чего-то хочется, то достанет любого. Нередко доходит и до семейных ссор с истериками и угрозами. Но в результате ему всегда все прощается, потому что это любимый кот.


Дневник Грушницкого

10 мая.

Жизнь моя перевернулась за два дня! Я начинаю этот журнал, чтобы через годы и десятилетия нести в себе тот светоч любви, который есть во мне сейчас. Жизнь моя влачилась безрадостно, я постоянно нёс свой тяжёлый крест до мая восьмого числа.

О, райское наслаждение – видеть озаренные неземным светом глаза Мери. Она приехала позавчера, а я с нею еще даже не знаком. Как только я увидел её, словно электрический заряд прошёл от меня к ней, и назовите меня жалким человеком, трусом и лжецом, если Мери не почувствовала моего страстного взгляда. Да, я уже отведал в жизни любви! Но как глупа и скучна жизнь, полная такого чувства, которое я знал до сих пор… Эта встреча – награда за все перенесенные страдания и лишения. Да, я чувствую, что моя жизнь полностью изменилась!

Ночью.

Я не знаю. отчего так радостно и восторженно писал сегодня утром. Моя надежда на взаимные чувства так мала, что почти не вероятна. Толстая шинель отталкивает всех, знать смотрит на нас, армейцев, с презрением. Какое им дело, что под этой шинелью, да, этой самой серой солдатской шинелью, бьётся сердце благородное и пылкое? Как могут эти рациональные люди понять мою душу? Я презираю их всех и стою вне их старинных предрассудков.

11 мая.

Приехал сегодня Печорин – вот кто нравится всем и всегда. Меня не покидает чувство, будто этот человек знает каждое моё следующее слово. Впрочем, он славный малый…


…Я не могу сдержать своих чувствований. Ангел, ангел! Я не в состоянии описать то, что произошло. Мы встретились с Мери у колодца, я ждал её все время, и случай представился. Я уронил стакан. Специально, разумеется, но это был мой единственный шанс. Я не мог стакан поднять – мешала раненная нога, и Мери, подняв его сама, подала мне, испуганно оглянувшись. К счастью, никто не видел её поступка. Эльф, нежный эльф.

А Печорин – самоуверенный, жёсткий и… странный человек.

13 мая.

Печорина можно не бояться. Он на плохом счету у княжны.

16 мая.

Сегодня я имел удовольствие иметь с Мери разговор более продолжительный и более … откровенный, чем обычно. Прогулку на лошадях немного испортил Печорин. Он вездесущ, его присутствие меня сковывает и даже угнетает…

… Был сегодня у Лиговских. Самый приятный на водах дом. Как Мери поёт! Голос её, светлый и чистый, звучит во мне и сейчас. С душевным трепетом я вспоминаю это пение, вдохновленное и полное невысказанных слов.

Я постоянно стараюсь быть с Мери, мы беседуем, наши беседы очаровательны: мы вместе не устаём удивляться природе, чувствам, охватывающим нас на просторе, делиться впечатлениями. Княжна очень мила и нежна. Надо же как хорошо сочетаются княжна и нежна!

Сегодня ты тиха, нежна,

Печальна, милая княжна…


Нет, это не идеально.

И ты была тиха, нежна,

Моя печальная княжна.

О, да во мне просыпается поэт! Это, вероятно, закономерно: душа влюблённого плачет, как скрипка под ударами смычка.

18 мая.

Надо мне быть посдержанней с Печориным. Я его не понимаю: он не стремится побывать у Лиговских.

Сейчас я счастлив и несчастлив одновременно. Я люблю Мери, быть рядом с любимой – уже наслаждение, но в том-то и дело, что я к ней и близок, и далёк одновременно. Ожидание кажется мне невыносимым.

23 мая.

Вчера был бал, где, по рассказам, Печорин вёл себя как настоящий офицер. Он защитил мою Мери, за что я ему страшно благодарен. Мне кажется порою, что Печорин надо мною и над моим страстным чувством посмеивается. Сегодня я ему обо всём поведал. Да, моя прошлая оценка верна: он только матерьялист. Он меня не поймет.

Мери так изменчива…

25 мая.

Этот Печорин не должен испортить моего счастья и блаженства, а, между тем, Мери стала совсем иной. Не признак ли это моего успеха? А Печорин, вопреки всем моим представлениям об его обаянии, совсем не нравится княжне, и Мери просто-таки испытывает к нему антипатию. Мне жаль его. Он бесцветен, неинтересен, бессилен – обыкновенный человек. Все, на что он способен, дешёвые эффекты.

3 июня.

Ну, наконец-то, я ждал этого дня так долго! Офицерский чин всё изменит. Мери, моя Мери, как я хочу скорее тебя увидеть.


5 июня.

С каким трудом был сшит мундир! Однако он очень сильно режет подмышками. Ничего. В остальном я готов, я спешу.

Не забыть перед балом зайти к Печорину.

… Печорин фразёр, фигляр! Он занял мазурку и подшутил надо мною. Мери, моя Мери, прежняя Мери исчезла, испарилась. Я ей не интересен, я отвергнут, я один. Кокетка! Я отомщу, я уже знаю, мне помогут.

Я оскорблён.

16июня. Поздняя ночь.

Мне кажется, что прошло не два дня с тех пор, как началась вся эта заваруха, я и инициатор, но меня словно несёт по течению, я не в состоянии всем управлять. Вчера ещё мы подстерегали Печорина в саду, около дома Мери. Мне же чудится, словно прошёл целый месяц. Как нелепо Печорин меня подслушал сегодня… Я имею теперь не лучшую славу. Порой мне кажется, что всё – эта нечестная дуэль, насмешка над Печориным – всё затеяно зря. Я мучаюсь, я в смятении. Моя офицерская честь… да о какой чести может идти речь, если я собираюсь совершить убийство?! Но, как говорится les des sont jetes!

Я устал, мысли мои несвязны. О, как я понимаю теперь Ленского, как понимаю! Но мой выбор сложнее: я оставлю себе или жизнь, или честь… Мне страшно, я не хочу умирать… Но завтра само решит всё за меня.

Мария Двинина

Дневник Грушницкого

studopedia.ru

тузлукВысота горы Тузлук составляет 2585 м. Находится в точке разветвления рек Малка  Ингушли, в полукилометре от перевала каяэшик на северной стороне. Она представляет собой   пирамиду в виде конуса правильной формы.


Существует множество теорий и предположений, объясняющих значение и смысл данного названия. В переводе с тюрксого «туз» — это «соль», то есть, такая своеобразная «солонка», другие переводят как «Сокровищница Солнца». Также существует следующая теория, само название «Тузлук» разбито на два — это «туз» и «лук». Туз — это главная колода в картах, а лук — в понимании оружия. И действительно, если понаблюдать за горой по мере приближения с севера ,то она представляет форму лука сначала не натянутого, а чем ближе, то уже достаточно натянутого.

Туры в Грецию уже сейчас можно приобрести на сайте http://www.ulixes.ru/catalog/gretsiya/ туристического агентства путешествий Ulixes (Улисс). Здесь также предлагаются путевки в любую страну мира, круизы и эксклюзивные экскурсии. На портале агентства можно забронировать авиабилеты и номера в отели.

В древние времена Тузлук являлась символом часового и встречала паломников, следующих к святым местам Приэльбрусья. Сегодня сложно не обратить внимание на это мистическое завораживающее чудо природы. Удивительно, но гора Тузлук на несколько тысячилетий старше пирамид, находящихся по сегодняшний день в  Египте. По многим доказательствам гора эта являлась центром святилища.


Говорят, что в горе Тузлук есть кельи, которые жрецы использовали для того, чтобы уединиться в целях самопознания. Есть также поверье о том, что ранее существовал ход под землёй (скрытый на сегодняшний день), а также ход насквозь всей горы с юга на север.

Здесь действительно много мистического. Если присмотреться, то гора довольно хорошо сориентирована в пространстве для различных обрядов. На юге образовано полукольцо, что-то вроде выемки в самой горе – вероятно место для жертвенников. На западе у подножия этой горы можно увидеть двухметровый мегалит – камень в виде животного, с чашей на верхушке. Возможно, это тоже участник какого-либо ритуала. На востоке между Тузлуком и обрывом к реке расположились крупногабаритные камни, заросшие в грунт и будто бы выставленные здесь специально в своём порядке.

Ещё немало примеров можно привести в доказательство о наличии мистифицизма в районе Кавказских гор, а именно в районе Приэльбрусья. И все они говорят, что именно здесь протекали основные тайные обряды с потусторонними силами. Эти факты завораживают любителей приключений и магнитом притягивает сюда многочисленных туристов.

www.elbrusrussia.ru

   Северо-Восток — страна среднегорная, высшие отметки гор в основном не превышают 2000 м. Но в отдельных хребтах и массивах, особенно в Восточной Якутии, они достигают 3000 м. Большинство туристских маршрутов прокладывалось через господствующие вершины, и восхождение в середине пути было непростым делом, требовало от участников мобилизации всех сил.

Реки Магаданской области

Восхождения первопроходцев Магадана

   В 1965 г. группа С. Китовского поднялась на Мус-Хаю (2959 м) с юга. Ю. Горшков через 10 лет штурмует двухтысячники в Ольчанском хребте. Р. Ваколюк поднимается на скальную вершину 1810 м в Пегтымельском хребте. В. Рогаль покоряет гору Победа (3147 м). А. Рубан в 1981 г. руководит восхождением на высшую точку Момского хребта (2533 м). Через четыре года лыжники во главе с Л. Якшиной поднимаются на гору 2558 м в хребте Улахан-Чистай. Больше всего первовосхождений выпало на долю туристских групп, возглавляемых Р. Седовым. В 1961 г. впервые покорилась гора Победа по юго-восточному отрогу, в 1964 г. — горы Эзоп (2038 м) и Туоннах (2045 м), через год — Гранитная (2320 м) в хребте Улахан-Чистай. 1969 год был удачным для магаданцев: в зимних условиях совершено восхождение на Победу по южной стене, летом — на Мус-Хаю по западному ребру и на Берилл (2933 м). В золотом походе по Чемалгинскому хребту в 1975 г. были взяты горы 2547 м и Мавры Черской (2168 м), в 1979 г.
гора Комарова (2644 м) в Порожном хребте страны Черского.
   Зимой 1980 г. группа туристов Магаданской области под руководством Р. Седова совершает зимнее восхождение на гору Снежная (1976 м) в Корякии. В 1987 г. покорены гора Васьковского (2790 м) по северному отрогу и Друза (2745 м) по южному гребню. Высшая точка Колымского нагорья — гора 2007 м — сдалась магаданцам в 1989 г. Но все это были вершины не сложнее ЗА категории сложности.
   Первые технически сложные восхождения в нашей области были осуществлены П. 3. Демантом. В 1957 г. группой ягоднинских туристов он впервые поднялся на высшую точку области — пик Абориген (2586 м — старая отметка). Он покорил еще несколько близлежащих вершин. Вместе с ним в восхождениях участвовали А. Чистяков и Г. Уртаев. Позже они поднялись на пики Фестивальный, Бараний, Стремления (4А). Преданные горам спортсмены ежегодно появляются в самом красивом уголке Колымы, обвешанные веревками, крючьями, — это их отдых.
   С 1983 г. исследовал горный массив Черге альпинист Александр Шафранов. Миниатюрный массив — уникальная скальная лаборатория. Сама Пила Черге с отвесно обрывающимися стенами к Ашиму и Сахандже требует большого мастерства горовосходителей. Первые пять башен были преодолены сусуманскими скалолазами во главе с А. Шафрановым. Через 2 года покорились три средние башни (ЗБ). В этом восхождении принял участие Сергей Шевцов.
1987 г. неугомонные альпинисты осуществляют траверс Пилы Черге сложностью 5А. Наконец последняя, восточная, башня была взята в 1990 г.
   Не мог не привлечь внимания альпинистов и другой горный узел — хребет Большой Аннгачак, взметнувшийся над озером Джека Лондона. К этому времени в хребте были покорены далеко не все вершины. К слову сказать, на долю туристов из Магадана достались лишь две из них — самый северный пик Снежный (1974 г., группа Магадангражданпроекта, руководитель Геннадий Бурунов) и самый южный пик Властный (1980 г., группа объединения “Северовостокзолото”, руководитель Александр Кулаков).
   В 1988 г. покорился уникальный пик — 500 метровый палец с отвесными стенами. В восхождении на Челенджер (5А) под руководством А. Шафранова участвовали С. Шевцов, В. Караваев, В. Сергеев (г. Сусуман), Г. Уртаев, А. Чистяков (пос. Ягодное).
   Сусуманцы штурмовали пик Шишак по юго-восточному ребру (4А), Стремления — по северо-восточному (4Б), а также Монолитный (4А). А. Шафранов, ведущий альпинист области, поставил задачу покорить все выдающиеся пики хребта по самым сложным маршрутам.
   Немало восхождений на хребте Искатень (Чукотка) совершили братья Туренко. После экспедиции 1986 г. под руководством Александра Иванкина, когда его группа поднялась на пик Большой Матачингай (1463 м) и гору Великая (1508 м), Сергей с Андреем успешно прошли скальные маршруты (ЗА — 4А) на вершины Цепочка, Спартак на левобережье реки Дорожной, которые стали для талантливых спортсменов трамплином к памирским семитысячникам.
   В 1995 г.
ристы области вновь поднялись на скально-ледяную красавицу — гору Победа (А. Иванкин, В. Караваев, Р. Седов, А. Шафранов).
   Летом и осенью 1997 г. восхождения на пики Абориген, Стремления, Сумрачный (руководитель Р. Седов) и на гору. Большой Мандычан (2219 м) в хребте Больших Порогов (руководитель Л. Якшина) были посвящены 40-летию магаданского туризма.

aktivnyj-otdykh.ru

Данная информация актуальна тем альпинистам, кто собирается ехать в район Адыл-су спортивными сборами и ходить тренировочные и зачётные восхождения на разряд.

Будем двигаться по часовой стрелке с центром «стрелки» в районе альп. лагеря «Джантуган». Ущелье начинается на западе и «заканчивается «на востоке. 6 часов запад – 12 часов – восток.

Вершины и маршруты левой части «циферблата», которые ходят с перевала ВЦСПС или с заходом в ущ. Курмычи:

Андырчи – маршрут 1А к.с. с перевала ВЦСПС. Требует наличия верёвок, почти 4-х тысячник;

МНР ЮЗ – маршрут 2Б к.с. с юга по кул.З.гребня. Сильная и техничная скальная двойка. Если кулуар с обледенением (вначале лета) то проблема становится «ребром». Спуск по пути подъёма. Ходят с перевала ВЦСПС;

МНР Ц – маршрут 1Б к.с. с юга по кул. З. гребня. Это «спусковая « единичка с МНР Ц. Логичная и относительно не сложная. Скальная (по кулуару и гребню) и поэтому опасная из за «камней» и на подъёме и на спуске. Ходят с перевала ВЦСПС или с ночёвок в ущ. Курмычи;

МНР СВ – маршрут 1Б к.с. с юга по кул.В. гребня. Это скальная, «спусковая единичка» с МНР СВ. Петли прямо с вершины и если «честно» дюльферять — то 10 раз. Даже с обходами быстро не получается. Ходят с перевала ВЦСПС или с ночёвок в ущ. Курмычи;

Пик ВМФ — маршрут 1Б к.с. по З. гр. Это «турецкий поход» — сначала на перевал ВЦСПС, дальше спускаясь и обходя массив п. Первого мая и Авиации подъём на ледник Джаловчат и подъём на п. ВМФ. Возвращение по пути подъема;

Пик Физкультурник – 1Б к.с., с перевала Джаловчат, спуск по пути подъёма. Тоже «турецкий поход»;

Траверс п. Физкультурник — Узловая Адыл су – 2А к.с., с перевала Джаловчат, спуск возможен в ущ. Адыл су с пер. Курмычи. Поход тяжелый;

Вид на сн — лед. 1Б с востока на Курмычи и 2А на Узловую с пер.Джаловчат.

В.Курмычи – 1Б к.с , по Ю В гр. снежно – ледовый маршрут, тот же «турецкий» подход, что на ВМФ. Спуск на пер. ВЦСПС;
В.Курмычи – 1Б з, по З. гр. – это спусковая «единичка» с Курмычи (на п. ВЦСПС). Зачёт – только зимой;

В.Курмычи – 2А к.с. по центр. контрфорсу З. гр. Это комбинированная двойка на четырёхтысячник. Ходят с пер. ВЦСПС. Спуск относительно простой — по З. гр. С ночёвок на перевале – это рабочая, всегда однодневная двойка;

В.Курмычи – 2Б к.с. по З.скл. С. гр. Это комбинированный маршрут больше похожий на снежно ледовый. Здесь уже склон до 50 — 55 гр. и если оголиться лёд — то 400 м ледовой работы обеспечено. Очень полезный для альпинистов маршрут. Спуск по З. гр . на ночёвки или в б/л;

Пик Авиации – 1Б к.с. по З.гр через Курмычи. Скальный маршрут с началом (на п. ВЦСПС ?) и траверсом по З гребням. Это должна быть «мечта» любого начинающего альпиниста. «Единичка» и сразу почти три четырёхтысячника. Спуск по пути подъёма (т.е – двойной траверс). Что то, мне подсказывает интуиция, что не очень простая это единичка и без «ночёвки» новичкам (а может и не только им) будет трудно;

Пик Авиации – 1Б к.с. по Ю склону. Скальный маршрут идти с юга? Может лучше тогда сн — лед. Курмычи? и спуск на пер. ВЦСПС. Но, такой маршрут на пик Авиации — есть.

Вершины и маршруты верхней части циферблата. Ходят с «зелёной гостиницы» или с базового лагеря:

Вершина Койавган – 1Б к.с. по Ю. гр. Скальный маршрут с перевала Койавган-ауш. 4 Верёвки и ты почти на вершине. 3 дюльфера на спуске по пути подъёма. Скалы разрушены и требуют аккуратной работы;

Вершина Виа-тау – 2А к.с. по С. гр. Скальный маршрут с перевала ложный Койавган-ауш по гребню. Наиболее посещаемая двойка. Почти всегда предлагается как тренировочная. Спуск по 1Б ;

Вершина Виа-тау — -1Б к.с. по Ю. кул. З гр. Скальный маршрут по осыпям и моренам и две верёвки простых скал под вершиной. Спусковая (на зелёную гостиницу) единичка. Популярна;

Вершина Виа тау – 2А к.с. по С склону З.Гр и З гр. З. гр спускается вниз по ходу ущелья т.е с вершины в сторону б/л. Заход на него слева по снежнику и дальше по гребню. На эту скальную вершину – это комбинированный маршрут;

Вершина Виа-тау – 2А к.с. по Ю.кф. З. гр. Заходить на З. гр справа по контрфорсу. Маршрут скальный;

Вершина Виа-тау – 2Б к.с. по Ю. гребню. С ущ. Адыл су и в классификаторе – это комбинированный маршрут. Выход на гребень по леднику и снежному склону. Популярная и часто посещаемая двойка;

Вершина Трапеция – 2А к.с. по СЗ ребру, маршрут снежно-ледовый. Спуск по пути подъема; Последние годы крайне камнеопасен!

Вершина Гумачи – 1Б к.с. по В. Гр. Недоступен сейчас т.к. восхождение связано с выходом на Джантуганское плато, которое является границей. Не разрешено!

Вершина Джантуган – 2А к.с. по В. Гр. По той же причине — недоступна. Самое плохое! Эта двойка является спусковой с четырёх троек и 4Б на Джантуган. Поэтому считается, что «Джан закрыт». Просто требуется спуск на СЗ и СВ сторону;

Вершины и маршруты правой части циферблата. Ходят с «Турьих» ночёвок и ночёвок «на рыжих камнях»:

С востока. Справа -налево на Чегет кару — гребень СВ. А крутой взлёт с перемычки — это 2Б по Ю.р. На пик Гермагенова с перемычки 2Б — дольше и по снегу — льду.

Вершина Чегет кара – 2Б к.с. по СВ гр. Маршрут комбинированный (в верхней части выход на снежную «палатку»). Гребень спускается к башкаринскому, ледниковому озеру. Оттуда и начало. Ходят (наверно) редко. Сильно длинный, и в нижней части разрушенный маршрут;

Вершина Чегет кара – 2Б к.с по Ю. ребру. Маршрут скальный, часто посещаемый и спусковой с этой вершины. Ходят его с «Турьих» ночёвок. Подходы к маршруту по леднику и ледопаду. Сам маршрут 5 веревок — достаточно сложные по лазанию, как для 2Б. Спуск 4 дюльфера на перемычку;

Внимание! Из-за глобального потепления климата, подходы к этому маршруту крайне опасны для жизни! Пик Гермагенова сыпет каждые 5 минут камнями, порой достигающими маленького автомобиля по размеру, а осколки веером расходятся по всему пути подхода к маршруту на Чегет-кару.

Пик Гермогенова – 2Б к.с. по лев. части С склона. Маршрут снежно – ледовый. Начинается с перемычки с Чегет карой. Спуск по пути подъёма или по З гр. (что не лучше). Ходят редко – уж сильно комбинированный. Налево повернул и скалы на Чегет кару (гора на 300 м ниже) и тоже 2Б – поэтому;

Пик Гермогенова – 2Б к.с. по З. гр. Комбинированный маршрут но по скальному гребню. Гребень спускается к леднику Кашка таш и к ночёвкам на «Рыжих», длинный. Вершина без 40 м четырёхтысячник. Любимый маршрут иностранных альпинистов в прошлом. Спуск по пути подъёма. Легко можно заночевать.

Есть ещё ущелье Шхельды – которое «впадает» в ущ. Адыл су. Там есть двойки на пик Кавказ, единичка на пик Вуллея, двойки на пик Щуровского и Шхельду которые являются пограничными вершинами. Мы их не рассматриваем т.к. с б/л в ущ. Адыл-су они посещаются крайне редко. А тех описанных – с избытком хватает, чтобы перейти к тройкам.

Автор описания: Инструктор Сергей Дидора

Корректировки неточностей: Редакция alpinist.biz

Источник: alpinist.biz

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

alpinist.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector