Терскол высота над уровнем моря

Акклиматизация: Обсерватория “Терскол” и водопад «Девичьи косы»

На акклиматизацию было выделено очень мало времени – 4 дня, на пятый был намечен подъем. Поэтому, не расходую зря время, в первый день устроили прогулку к обсерватории «Терскол» и водопаду «Девичьи косы».

Поляна Азау находится на высоте 2300 метров, а обсерватория “Терскол” и водопад находятся на высоте 3150 м над уровнем моря, таким образом набор высоты составит 850 метров. Продолжительность прогулки около 6 часов. Именно с тех пор мое понимание “прогулки” сильно расширилось!

Путь начинается с поселка Терскол с плавным набором высоты.
Поездка на Эльбрус

Советую обязательно взять с собой питьевой воды, так как до водопада дорога длинная. Также ветровку, несмотря на то, что поехали мы в июле и температура воздуха была около +30 градусов по Цельсию, в горах частенько дует прохладный ветер с ледников.
эту прогулку можно спокойно идти в кроссовках, трекинговые ботинки не нужны. В первые дни скакал я аки горный козлик, за что удостоился пару комментариев в свою сторону от Лены-гимнастки, по поводу, почему так не справедлив этот мир, я скачу, а ей почему-то тяжеловато. Но ничего. Каждому воздастся. Тогда я этого просто не знал. Прогулку до водопада нужно совершить даже в том случае, если вы не собираетесь на восхождение, так как дорога петляет над ущельем и открываются захватывающие виды.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Поляна Азау как на ладони.

Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Гора Чегет с канатной дорогой и часть ледника «Семерка».
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

А вот пройти мимо такого и не обратить на это внимание точно нельзя! Это геологическое образование называется «Базальтовая столбчатость» или еще иногда в просторечии «Орган лавовый». Базальт порода магматического происхождения, то есть возникающая при извержении, а мы не должны забывать что Эльбрус это вулканическая гора, и когда-то он был активен. Кстати, даже сейчас говорят, где-то там, на Эльбрусе, есть небольшие фумарольные поля, конечно не как на Камчатке или Исландии, но газы потихоньку выходят. Так вот, базальтовая порода образуется при извержении магмы, и при ее застывании образуются вот такие вот столбы, если поверхность ровная, то и столбы ровные, если поверхность изгибается, то и изгиб этих столбов идет за поверхностью, перпендикулярно. И тут как раз такой пример!

Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Чтобы пройти к водопаду надо сойти с дороги, ведущей к обсерватории.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Неожиданно из облаков показались две вершины Эльбруса.

Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

А так же ледник Ирик.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

До самой обсерватории мы тоже дошли, причем кто по дороге, а кто и напрямик по насыпи. Самое интересное это то, что по времени получилось почти одинаково, так как на борьбу с сыпухой ушло все то время которое было сэкономлено на сокращении пути. Но там нас встретил забор и сторожевые собаки. Мы решили не искушать судьбу, сосисок то не было.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Акклиматизация: подъем на Чегет.

На следующий день решили подняться на Чегет, но не полный подъем с самого подножья, а с использованием канатной дороги.
Поездка на Эльбрус

Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Тырнауз.
Поездка на Эльбрус

С последней станции канатной дороги на вершину ведет небольшая тропинка, по ней и пошли.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

На таких высотах даже летом остается кое-где снег. Высота вершины Чегета 3761 м над уровнем моря.
т уже однозначно надо идти в трекинговых ботинках. На горных тропах важна устойчивость, а также защита голеностопа. Тогда я не придавал особо этому значения, а просто выполнял рекомендации. Но много позже по полной программе прочувствовал в алтайском походе, как это неприятно, когда в плоть врезается острый камень, если вы чуть теряете бдительность и оступаетесь, засмотревшись на окружающую красоту. А также внимал историям старшего поколения по поводу серьёзности гор. Нет, это не коварность. А просто они не прощают халатности. Это квинтэссенция жизни. Там все решения приводят к быстрым результатам. В жизни последствия могут растягиваться на годы.

А тут не туда наступил, получил травму или ушел вместе с камнями по склону. Не правильно выбрал место для ночевки с палаткой, а ночью прошел камнепад и с утра вы с переломанной ногой наблюдаете, как медленно, но верно умирает ваш друг с открытой черепно-мозговой травмой, как он в бреду на четвереньках перемещается по близости, а вы ничем не можете помочь его агонии. А еще один умер сразу же. Погода нелетная, метель, и спасатели придут только через несколько дней забирать одного, а было три. Или как лавина накрывает в одну ночь весь альплагерь, со всеми его на тот момент жителями. Которые, так быстро успели стать вам близкими людьми. Или идет группа детей с инструктором, 10 детей наступило на плоский камень на тропе, а одиннадцатый наступил и съехал вместе с ним в пропасть. Почему? Это не коварство. Это просто жизнь. И в горах, если вы хотите туда вернуться, надо учитывать все возможные варианты, и безрассудству там нет место. Но есть место взаимовыручке. Все эти истории не прочитаны, а услышаны из уст моих учителей. Поэтому поднимаясь даже на Чегет, я медленно, но верно начинал понимать серьёзность и монументальность этих мест.

Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Вершина была скрыта в облаке, поэтому мы решили остановиться в прогале этого молока и осталось чуть-чуть, так что это была формальность. Несмотря на то, что в начале подъема на нас были майки и шорты, подъем мы закончили в штанах, кофтах, жилетах, ветровках и шапках. По моему опыту даже в хорошую погоду в горах почти везде, где выше 2500 м может быть холодный ветер. А иногда и очень холодный. Поэтому как бы не было жарко снизу, всегда берите с собой маленький рюкзак и описанный или близкий к этому комплект. Еще всегда выручает горячий чай в термосе и вода.


Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Также еще большое внимание уделяйте солнцезащите. На высоте солнце сжигает кожу мгновенно. Причем до состояния слезания кожи слоями. Поэтому шапки, кепки, арафатки, балаклавы и крем от загара обязательно берите с собой. И, как всегда, вам помогут трекинговые палки. Вроде бы может показаться что вы молоды и полны сил, и зачем вам какие-то палки как у тех старичков Nordic-walking. Но, это только при нормальном давлении и нормальном наклоне. Палки сильно облегчают прогулки и восхождения по горам, а иногда и спасают жизни. Спускались мы уже в сильной облачности.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Акклиматизация: заброска на Приют 11.

На третий день погода все так же была пасмурной, как и при восхождении на Чегет. Решили, что может облачность это только в низах, а на Эльбрусе может быть прояснение. В любом случае сидеть на поляне Азау не хотелось. Но, тут нас поджидало еще одно последствие режима КТО и вообще случая. Не работала канатная дорога, ждали каких-то запчастей из Франции. Решение было найдено – ехать в кузове грузового ГАЗ-66 вместе со стройматериалами для «Приюта» или «Бочек».

Поездка на Эльбрус

Заброска на ГАЗ-66 встала нам по 2000 р. с человека и каких-то процентов нашей нервной системы и седых волос особенно у наших женщин, которые ехали в кабине, и попутчика-американца Богарта. Мало того что шел дождь, видимость из-за туч слабая, наклон этой дороги, по которой мы ехали, был порядочный, так этот ГАЗ еще периодически перегревался и глох. Водитель выпрыгивал из кабины, поднимал ее и лил воду на карбюратор, остужая его, а потом, когда вода закончилась набрасывал снега. А как он заводился как вы думаете? С толкача так сказать. Вернее это был очень особенный, местный толкач. Так как никуда и никто его не толкал, машина задним ходом просто скатывалась с горы, и включая заднюю передачу после мощного трансмиссионного удара он заводился. В это самое время обычно наши женщины были готовы уже на ходу выпрыгивать из кабины и идти пешком. Мы же в кузове просто принимали соответствующую наклону стойку и вцеплялись в поручень. Так медленно, но верно мы ехали около двух часов. Бедный американский сноубордист Богарт чего только не натерпелся, а я чего только не выслушал. Он причитал по поводу собственной безрассудности, что пошел вниз за какими-то вещами в гостиницу. Оказалось что не так уж и ценны эти вещи. Что насколько тут все сумасшедшие, особенно сумасшедший водитель. Да зачем он вообще приехал сюда! Да как он хочет жить! Так что приходилось часть дороги его успокаивать.

Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Таким образом на чудо-машине ГАЗ-66 мы доехали до турбазы «Гара-Баши» в простонародье «Бочки».
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Их высота над уровнем моря 3800 м. Это промежуточная гостиница для альпинистов, лыжников, сноубордистов. На бочках мы пересели на ратрак и доехали на нем до Приюта 11.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Приют 11 самая высокогорная гостиница России, она расположена на высоте 4100 м. Когда-то считался самым высокогорным приютом в Европе. Был создан в 1932 году, и с 1938 по 1998 было трехэтажное здание, которое во время войны захватывали немецкие войска. В 1998 году случился пожар и гостиницы не стало. На момент 2009 года Приют 11 представлял собой группу раскиданных по скалам контейнеров-домов. В одном из таком мы и поселились. Также один из контейнеров это общая столовая с газовой плитой, пользование которой входит в стоимость проживания. Тогда это было 500 рублей с человека за сутки. Контейнеры не отапливаются, на какое-то время дают электричество от дизеля для подзарядки электроники. Так что греться приходится только теплой одеждой и спальниками. Спальники даже для приюта надо брать в расчете комфортной температуры на -10. Температура за бортом около 0 или легкий минус или легкий плюс. Но погода в горах меняется часто, поэтому это примерно. Долго там нет смысла жить. Так как на такой высоте организм не восстанавливается полноценно даже во сне. Поэтому каждый день проведенный там и совершая восхождения вы расходуете ваши резервные силы организма. У нас с собой на всякий случай были горелки газовые и газ, но не пригодились, в столовой все было.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Можно подумать что это было не спортивно, сначала на грузовике, потом на ратраке. Но не забываем про то, что у нас было мало времени и нагрузки еще хватит в будущем.

Акклиматизация: подъем на скалы Пастухова.

На следующий день решили совершить акклиматизационную прогулку до «Скал Пастухова», на высоту 4800 м. Она позволяет понять вам, как вы будите себя чувствовать на высотах, а так же позволяет организму немного привыкнуть. Мне она далась довольно легко. Я уж было подумал ну и где же эта знаменитая горняшка? Еще не время Миша, еще не время, будет тебе горняшка. Горняшка, или горная болезнь, это по сути, состояние гипоксии, то есть пониженное содержания кислорода в организме. А в горах, особенно на высотах более 4000 м над уровнем моря, содержание кислорода в воздухе начинает снижаться. Гипоксия также возникает при алкогольном опьянении и именно с этим связано у некоторых людей неадекватное поведение в горах, которое иногда чревато потерей жизни. Но это не значит, что при горняшке вы будете чувствовать себя как после стопки коньяка, нет, ощущения будут как после злоупотребления с утра, когда уже все плохо.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Это не значит что я не устал вообще, конечно уставал, все устают, но просто не было тех негативных ощущений что я ожидал и про которые так был наслышан. Со скал Пастухова в хорошую погоду открывается отличные виды на Кавказский хребет. Но у нас была облачность.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Все что было выше скал Пастухова уходило в глубокое молоко. В это же самое молоко уходили и люди, вряд ли на восхождение, скорее тоже для тренировки на большую высоту пока есть хоть какая-то видимость.
Поездка на Эльбрус

Зимой как пишут тут обычно сплошной лед, иногда называемый «бутылочным стеклом». В таких случаях спасают только «кошки». У нас же был довольно рыхлый снег. Но все равно, одолженные у знакомого кошки сильно помогали.
Поездка на Эльбрус

Это был второй день пребывания в «Приюте 11».
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

Где то там Грузия.
Поездка на Эльбрус

Уже вечером открылся красавец Эльбрус. Это было первый раз когда мы видели его так близко. Как я и говорил погода там меняется быстро. Вроде бы вот в 13:00 мы были на скалах и все было в облаках. А сейчас вечер, около 20:00, садиться солнце за великолепный Эльбрус.
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус
Поездка на Эльбрус

И казалось бы до него рукой подать, так близко, ну час, ну два, да тут добежать то совсем немного! А ну поднимайся народ и пошли пока просвет есть! Вот она косая полка, да, ее видно отсюда! Тут недалеко! Но конечно это обман зрения. Большое видеться на расстоянии. Слово гора в моем воображении никак не подходило под этот объект! Гора это что-то значительно меньше в моем тогда понимании, а это мощь, это объем, это такая твердыня, что даже сложно тогда было назвать горой.

turisticum.ru

Погода в Терсколе

Здесь мягкий климат, самая низкая тепература — 15 градусов, самая высокая +35. Основная проблема — неравномерный снежный покров в разные годы. Поэтому на нижних трассах бывает мало снега в разгар сезона, на верхних такой проблемы нет. Высокий сезон здесь с конца декабря по начало марта. Хотя тут можно кататься с ноября по апрель, а на некоторых участках трасс до начала июня.

Трассы

На Эльбрусе склоны подготавливаются для катания ратраками. Здесь находятся пологие склоны, с незначительными перепадами высоты, трассы «сине-зеленые», но есть и «красные» участки. «Приют 11», находящийся на высоте 4100 метров, самая высокая точка для лыжников.

Чегет. На этой горе крутые склоны, доступные только для опытных спортсменов. Северный склон считается опасным, наклон доходит до 90 градусов, есть трассы «черного» уровня. На южном склоне тоже достаточно сложные трассы, в основном «красного» уровня.

Схема трасс горнолыжных курортов у поселка Терскол:

Горнолыжный курорт Терскол, схема трасс

О поселке Терскол

До 1945 года на месте Терскола находился горный аул, куда в 1944 году депортировали балкарцев. Затем был построен «технический» поселок для строителей базы и её обслуживающего персонала. И сейчас в поселке все жители, около тысячи человек, заняты обслуживанием отдыхающих и спортсменов.

Поселок раскинулся у подножия горы Эльбрус на высоте 2100 метров над уровнем моря, в начале живописного Баксаканского ущелья. Здесь нет никаких достопримечательностей, кроме памятника воинам, погибшим на Эльбрусе. Зато развита инфраструктора: имеется все необходимое для хорошего отдыха: гостиницы, медпункт, почта, магазины, рестораны и кафе, пункты проката лыжного инвентаря, служба инструкторов для туристов.

Гостинцы в Терсколе

В поселке построены несколько отелей, пансионатов и гостевых домов. Здесь любой турист найдет для себя желаемые условия: от отелей, предлагающих комфортабельные номера и дополнительные услуги, до больших комнат с элементарными удобствами и несколькими двухъярусными кроватями.

Пансионаты:

  • «Вольфрам»: уровень обслуживания и комфорта соответствует европейским стандартам. Пансионат расположен в центре поселка, до подъемников на обе горы 2 км.
  • «Чегет»: находится в сосновом лесу, в 2 км от поселка и в 1 км от канатной дороги на Чегет. До начала канатной дороги на Эльбрус 4 км. До подъемников на обе горы постоянно курсируют автобусы.

Мини-отели Терскола:

  • «Заповедная сказка»: к услугам гостей коттедж и двухэтажное здание гостиницы с разными типами номеров, от стандартных до двухкомнатных люксов. В коттедже номера повышенной комфортности с отдельным входом. Ресторан с национальной и европейской кухней. В собственности отеля небольшое форелевой озеро для рыбалки, проводятся сеансы климатотерапии, организован отдых с детьми.
  • «Чыран», «Эдельвейс», «Накра» — небольшие комфортабельные отели на 5–8 номеров рядом с подъемниками.
  • Те, кому не страшны спартанские условия, могут расположиться в «Хижине Визбора» с двухъярусными кроватями в комнате на 8–10 человек, но зато «Хижина» расположена рядом с подъемниками.

Читайте нашу специальную статью ТОП-10 отелей и гостиниц Приэльбрусья.

Посмотрите все фото горнолыжных курортов у поселка Терскол:

Спортивная база «Терскол»

Это бывшая турбаза министерства обороны. Комплекс Терскол построен у горной реки Азау в сосновом бору. Отсюда открывается живописный вид на горные вершины, здесь целебный горный воздух с примесью лесного, соснового. От канатной дороги на Эльбрус 3 километра, от канатки на Чегет полтора.

Гостей размещают в 2–3 местных номерах и номерах люкс отеля «Чегет», стоящего отдельно от спортивного корпуса. Для туристов и спортсменов организовано полноценное комплексное трехразовое питание.

Для оздоровления и полноценного отдыха есть русская баня, двадцатипятиметровый бассейн. Для занятий спортом тренажерный зал, каток, спортзал, корты для занятий теннисом, площадки для волейбола и баскетбола. Для комфортного досуга есть библиотека, кинозал, вай-фай, помещение для игры в бильярд. Для катания на лыжах доступен прокат инвентаря и сушилка лыжного снаряжения.

На базе этого комплекса проводятся мероприятия по подготовке подразделений горноспасателей, проходят тренировки команд горнолыжников и сноубордистов, сборы военных спортсменов. Кроме этого здесь ведутся занятия для всех желающих по основам горнолыжного спорта, тренируют группы спортсменов-любителей, уже имеющих опыт в горных лыжах. Комплекс предлагает и оздоровительные программы.

Горнолыжный курорт «Сорочаны» в ПодмосковьеГорнолыжный курорт «Сорочаны» в Подмосковье: отдохните со вкусом!

Про все горнолыжные курорты Эльбруса узнайте из нашей статьи.

Горнолыжный курорт «Чимбулак»: http://skipedia.ru/oversea/cis/shymbulak.html

skipedia.ru

История

До депортации балкарцев в марте 1944 года на месте села существовал родовой аул — хутор Кочкаровский.

После депортации, на месте хутора был основан посёлок предназначенный для обслуживания людей, приезжающих отдыхать в Приэльбрусье.

В 1957 году Верховным Советом СССР балкарцы были реабилитированы и им было разрешено вернуться на свои прежние места проживания.

До 1995 года село входило в состав Тырныаузского городского Совета. Затем передана в состав вновь образованного Эльбрусского района, как населённый пункт в составе сельского поселения Эльбрус.

Ныне в селе проживает в основном персонал, обслуживающий рекреационный район Приэльбрусья.

Терскол является одним из главных горнолыжных курортов России. В центре посёлка находится контрольно-спасательная служба и лавино-оповещательный центр.

Рядом с селом находится специализированный горный полигон Вооруженных Сил России.

tropki.ru

Название Терскол носят и ущелье, и ледник, и стекающая с него река, однако для туристов Терскол — прежде всего поселок в Баксанском ущелье, административный центр рекреационного района Приэльбрусья. Он выстроен на высоте около 2100 метров над уровнем моря. Чуть ниже, на высоте 2000 метров — поляна Чегет у подножия горы Чегет. Выше — поляна Азау, от которой идут подъемники на Эльбрус. В отличие от сугубо гостинично-туристского Азау, Терскол — настоящий поселок с постоянными жителями. Самое высокогорное селение в Приэльбрусье.

Каких-либо архитектурно-исторических достопримечательностей в Терсколе нет, да и не нужно — красота гор так завораживает, что о «цивилизации» просто забываешь. Есть один важный памятник — тем, кто погиб на склонах Эльбруса во время Великой Отечественной войны. Он поставлен на пригорке в ста метрах ниже автостанции. 9 мая 2012 года здесь торжественно захоронили останки восьмерых советских солдат, найденные группой поисковиков в августе 2011 года на высоте 4000 метров в районе Гара-Баши (склон Эльбруса).

Кроме автостанции, в Терсколе есть школа, почта, банкоматы, продуктовые магазины, аптеки. Сюда приходят рейсовые автобусы из Нальчика. Все как в обычном поселке, если бы не близость вершин да повышенное количество гостиниц и турбаз на душу населения. До нижних станций подъемников на Эльбрусе и на Чегете — от одного до четырех километров, поэтому в Терсколе удобно останавливаться, если вас интересуют обе горы. Практически все гостиницы и турбазы организуют трансфер к склонам. Можно дойти и пешком примерно за полчаса по приятной дороге, окруженной сосновым лесом.

В Терскол, как и вообще в Приэльбрусье, едут не только в горнолыжный сезон и не только ради катания. Поселок подходит в качестве базы для других видов отдыха: удобно выходить на пешие прогулки по окрестностям, совершать однодневные восхождения, купаться (только очень осторожно) в холодных горных речках, бродить по альпийским лугам и светлым сосновым лесам. Можно добраться до потрясающих по красоте и мощи водопадов — Терскольского и Девичьих Кос. Сначала нужно дойти до ущелья Терскол (дорога начинается прямо от поселка), а в ущелье выбрать правую или левую тропу. Налево — до поляны Новый Кругозор, где расположена обсерватория Академии наук, а затем выйти к водопаду с романтическим названием. Его потоки разделяются на небольшие струи вроде кос. (Название, впрочем, новое и, как все подобные красивые названия, придумано для туристов.) В нижней части водопада, под этими самыми косами, есть грот.

Если же свернуть направо, можно дойти до ледника Терскол и Терскольского водопад. Он образуется в том месте, где начинается река Терскол. Бурные потоки воды, с грохотом несущиеся с высоты, базальтовые скалы, ложе водопада (при желании там можно искупаться) — квинтэссенция горной романтики. Впрочем, романтика требует некоторых усилий: в зависимости от общей физической подготовки, дорога до водопада займет от двух до четырех часов в одну сторону. Заблудиться довольно легко, но на тропе почти неминуемо встретятся другие туристы, так что будет возможность уточнить маршрут. И подружиться — в Приэльбрусье люди на удивление быстро находят общий язык, даже если в обычной жизни не имеют ничего общего. Наверное, так влияют горы.

strana.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector